Le CBD c'est bon, on ne vous raconte pas de salades

Le CBD c'est bon, on ne vous raconte pas de salades

Ajoutez du CBD à vos plats pour une alimentation saine et bénéfique

Les professionnels de la nutrition et les adeptes du « manger sain » recommandent de varier les aliments pour une nourriture plus équilibrée. Ils nous conseillent de consommer 5 fruits et légumes par jour, d’utiliser des graisses végétales insaturées, et de favoriser les produits naturels*. Depuis peu, un ingrédient sous forme de complément alimentaire est venu s’ajouter à cette liste : le CBD : un extrait du chanvre qui se mange à toutes les sauces!

Le CBD a-t’il une action sur la santé ?

Le CBD est l’un des nombreux composés chimiques naturels non psychoactifs présents dans la feuille de chanvre. Il est reconnu par les spécialistes pour avoir des propriétés anti-inflamatoires, anti-spasmodiques, combattre le stress et favoriser le sommeil, et cela sans effets secondaires ni addiction. Sous forme d’huile ou de crystaux, le CBD peut être facilement intégré aux recettes pour un apport équilibré en oméga 3 et 6, bénéfiques pour les artères. En bref, c’est un concentré de bien-être, et tout comme les fruits et légumes, c’est sa consommation régulière qui vous apporterait des résultats et bienfaits.

Comment cuisiner avec le CBD ?

Le CBD se décline sous différents produits alimentaires : huiles, eaux gazeuses, pâtes, gélules, bonbons, chewing-gum, café, cookies… et la liste ne cesse de grandir car cet extrait naturel est désormais en vogue. Le moyen le plus courant de l’incorporer à vos petits plats est l’huile. Légèrement amer, il relève bien les recettes sucrées-salées et les gâteaux.

Qu’en pensent les experts ?

Selon une étude de la fondation américaine "National Restaurant Association" (qui représente plus de 380 000 établissements), les ingrédients à base de plantes tels que le CBD, et la cuisine sans déchets sont les tendances culinaires de 2019.

Pour le moment, la plupart des restaurateurs qui proposent des plats à base de CBD l’incorporent dans les salades, les sauces et les boissons. Des cafés à la mode ont ajouté à leur menu des lattes, des infusions ou des cocktails sans alcool au CBD.

Selon Greg Hanger, chef du Kalifornia Kitchen à Londres, l’huile de CBD se marie très bien avec la coriandre, le gingembre, le citron vert ou le romarin. Il l’utilise dans ses recettes sucrées salées thaïes, dans la purée, les sauces au fromage ou le houmous.

 

Astuces pour cuisiner avec le CBD :

  • Utilisez de l'huile de CBD de bonne qualité : comme tout produit alimentaire, la qualité est primordiale pour la saveur mais aussi pour les effets sur la santé.
  • Commencez par l’incorporer en petites quantités, par exemple en ajoutant quelques gouttes à vos vinaigrettes ou smoothies.
  •  Ne chauffez pas trop l’huile de CBD, car tout comme pour l’huile d’olive, une cuisson trop élevée entraînera une diminution de son efficacité et peut altérer son goût.

 

En bref,

Le CBD est un ingrédient qui réveille vos papilles et qui promet une sensation de bien-être à chaque bouchée pour toute la famille. Outre ses bienfaits, il apporte une belle note gustative à vos plats et ouvre de nouvelles perspectives pour la cuisine moderne et la gastronomie. A vos casseroles, prêts, CBDez !

 


*Recommandations en matière d’alimentation du Programme National de Santé du ministère de la Santé.

 

 

Les informations et produits présentés sur ce site ne sont pas destinés à un usage médical. Demandez toujours conseil à un médecin pour toute question relative à un problème de santé.